Наверно поздновато, но впереди ещё целое воскресенье МАСЛЕНИЦЫ!.....Вот несколько рецептов блинов, может кто захочет ещё напечь))
Блины гречнево-пшеничные постные
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки
2,5 стакана пшеничной муки
25 г дрожжей
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле.
Блины гречнево-пшеничные заварные
Ингредиенты:
2 стакана гречневой
2,5 стакана пшеничной муки
0,4 л молока
25 г дрожжей
3 яичных белка
соль
Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, вымесить тесто, дать ему подняться и испечь блины.
Блины гречнево-пшеничные боярские
Ингредиенты:
0,5 кг моркови
1 л молока
2,5 ст. муки
4 яйца
100 гр дрожжей
1/2 ст. л. сахара
соль
0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая), потом вбить 4 яйца, всыпать 1 ст. муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. л. сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и взбивать в течение 15 мин в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
Блины морковные (рецепт XIX в.)
Ингредиенты:
0,5 кг моркови
1 л молока
2,5 ст. муки
4 яйца
100 гр дрожжей
1/2 ст. л. сахара
соль
0,5 кг моркови промыть, залить горячей водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Очистить от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая), потом вбить 4 яйца, всыпать 1 ст. муки, хорошо взбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. л. сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и взбивать в течение 15 мин в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться. Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.
Блины яичные
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки
3 стакана молока
10 яичных желтков
1 ст. ложку сливочного масла
2 ст. ложки сахара
соль по вкусу
Выльем в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взобьем. Затем всыплем муку, добавим сливочное масло, молоко, замесим жидкое тесто и снова хорошо его взобьем. Выпекаем блины обычным способом.
Отредактировано Кiprida** (2008-03-08 23:54:50)